現在買東西真的是太方便了,而且每個商城都有很多優惠
因為物流的進步以及無遠弗屆網路商城,在這個特殊時期,不出門也是顧慮到自身安全
無論是生活上用的,還是比較高單價的3c產品,目前在網路上選購比較多,真的是非常方便啊
科技始終來自於惰性真的沒錯,這就是懶人經濟啊!!!!(好像哪裡怪怪的)
【好神】66號香甜冰烤地瓜10包組(500g/包)是我在網路上閒逛時,猛然看到的產品,而且這產品其實我在很多評論網站觀察很久了
以實用性,價格,網路開箱文,臉書還有Dcard的相關資料來判定,推薦的人真的不少
而且當時的入手價跟現在比,現在入手才真正賺到,實際到貨後,也是非常的符合我的需求~~~
最近家人也是很需要這個【好神】66號香甜冰烤地瓜10包組(500g/包),不枉費做了好幾天功課,好險沒出槌
現在終於等到最佳購買時機,不然等下次折扣,不知道等到甚麼時候
所以我個人對【好神】66號香甜冰烤地瓜10包組(500g/包)的評比如下
外觀質感:★★★★
使用爽度:★★★★☆
性能價格:★★★★☆
詳細介紹如下~參考一下吧
完整產品說明
品牌名稱
重量
- 3000g以上
商品規格
- 1.商品組合/規格:66號台農冰烤地瓜
2.商品品名:66號台農冰烤地瓜
3.商品重(容)量:500g+-10%/包
4.內容物名稱(成分):地瓜
5.食品添加物名稱:無
6.原產地(國):台灣
7.製造廠商或國內負責廠商名稱:好神國際股份有限公司
8.製造廠商或國內負責廠商地址:新北市中和區建三路81號
9.製造廠商或國內負責廠商電話:02-82267886
10.以消費者收受日算起,至少距有效日期前?日以上:180
11.食品業者登錄字號:H-200035793-00000-3
12.投保產品責任險字號:1300 第03AKP0000613
備註欄:無
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熱點新知搶先報
攀登大圓石山坡的基本事項 文:波比·本斯曼 照片:吉姆·肅立特 (編者按:攀登大圓石山坡是指從大圓石或者低矮的懸崖上登山的運動) 抓握動作 這是圓石山登山者抓住巖石的基本動作。五指並列,第一個指關節處彎曲,用這個動作去抓住巖石就叫做抓壓動作,這個動作非常簡單,而且很有效,哪怕是這個世界上最不可靠的支撐點,你也完全可以抓得住——比如薄片巖石、很單薄的邊緣,甚至一個斜面,有時巖壁上有一個窪陷或突起處,你都可以用這個動作抓住。 支撐點上能放上的手指越多,你就能抓得越緊,讓大拇指貼緊食指也會有所幫助,這個動作能讓體重平均分配在各個手指上,並且手指的其他關節都用力很小。每次做這個動作,小指都好像要從石頭上掉下來,至少我本人就是這樣。再強調一次,在做抓按動作時,一定要在支撐點上儘量多放幾個手指,這一點至關重要。 抓按動作非常重要,不過它需要手和胳膊都非常有力氣才行,同時,這個動作也會讓筋腱承受很大的壓力,它們很容易受傷,所以要動作得當才會減少傷害。 捏抓動作。這是我最喜歡的一個動作,我經常使用。有時候,沒有別的辦法,你只能用手指或者手去捏緊或者擠壓一個支撐點。要想動作得當,你需要把四個手指放在支撐點的一側,而大拇指放在另一側——然後用力捏緊即可。和抓按動作一樣,捏抓動作也需要手部很有力氣,這需要很長時間的鍛鍊。這個動作聽起來很簡單,但它需要長時間的練習才能逐漸掌握,並慢慢地有效運用。一旦你學會了它,肯定就會經常使用了,因為這個動作不像抓按動作和拉口袋動作那樣讓筋腱承受很大的重量,它能有效預防拉傷筋腱。 ...伸開手抓握 抓按動作伸開手抓握 伸手抓動作。這個動作不像捏抓動作一樣,讓手部承受很大的重量,因為它把力量都分配到了手部的骨骼系統。做伸手抓動作時,手可以是完全伸開的——也就是說,手指也要伸直,指尖兒什麼東西都沒有抓——有點像是捏抓動作。伸手抓動作適用於支撐點又大又圓且有一定傾斜度的時候。手完全伸開的這種動作又稱作手掌動作,這時手掌平攤,整個手掌直接放在巖石上。手掌動作之所以能起作用是因為巖石和手掌之間有一定的摩擦力,手掌的一絲移動都可能會破壞這種摩擦力,然後手掌就會打滑——所以,手掌一定要保持紋絲不動。 ...捏抓動作 捏抓動作 注意 你在做抓握動作的時候,一定要記得整個身體保持緊張,儘量貼緊在巖石上。如果你把身體的力量保持在臀部以下,抓握的動作會更有效。我在登山時,就總是把身體的這一部分看作鋼鐵做成的,儘量保持緊繃狀態,尤其是在做伸手抓和捏抓動作的時候。即使當時你的腳有一個舒適的大支撐點,也儘量要讓身體保持緊張。你的腹部肌肉越有力,你就越容易貼在巖石上。手部抓緊、身體保持緊張,你在登大圓石山的時候一定能勇攀高峰,我敢肯定這一點。 靜止動作和動態動作 圓石山登山者有兩種基本的登山方式:靜止動作和動態動作。初學者一般都會自始至終都保持靜止的樣子,身體僵硬、一隻手或一隻腳移向另一個支撐點,然後身體移動,貼在巖石上,然後手或腳再次移動,重複循環。初學者通常只注意和巖石三點接觸,然後再移動第四點,這確實需要非常謹慎,才能夠讓一切都處於掌控之下,這樣他們才會覺得安全,同樣,經驗豐富的登山者也同樣要依賴三點接觸——尤其是接觸點不容易找到的時候——因為這樣才能讓他們安全下山,而這用動態動作是無法做到的。 等初學者習慣了登山以後,他們就會慢慢意識到動態動作能夠大幅度地擴大他們活動的範圍,因為動態動作能夠幫助他們夠著那些好像根本無法抓住的支撐點。做這種動態動作時,登山者需要微微彎下身,在伸出一隻手抓住新的支撐點之前,雙腿和另外一隻抓住目前支撐點的手就都隨著身體出去了,這種動作的力量完全來自腿部的肌肉。 只有掌握了這種動態動作,你才能算是一個優秀的登山運動員(我承認,這種動作長久以來也正是我的弱點之一),因為這是能夠夠著遠處支撐點的唯一一種方法——那些只會利用三點接觸登山方法的運動員是根本不可能夠著那些支撐點的。同時,動態動作還可以幫助你擺脫一些困境,比如說,有時有一種姿勢你實在無力再堅持,也無法夠著新的支撐點,更糟糕的是,你當前的支撐點已經開始活動,很快就要落下去了,而你頭頂幾英尺的地方就有一個很大的凸起,正適合抓握,可是它卻在你的能力範圍之外,這時,你一定要利用這個機會,猛力往上一躥,它就在你的手中了!這就是動態動作——這個動作決定了你的成敗,它需要靠信念才能取得成功。但是如果你沒有抓穩,那就會摔到下面的防震墊上。(不過,你的生命還是會繼續下去的) 女性登山員通常都不願使用這個動作,我經常聽人說她們很害怕這樣做,總覺得自己個子太矮了,可事實上,越是矮個子的運動員——無論男性還是女性——這個動作做得就越好。這個動作絕對是登山運動員必須掌握的技能。 要想從牢固的支撐點上邁一大步,動態動作也很關鍵,比如,你現在有一個相當牢固的支撐點,而下一個支撐點又在頭頂4英尺的地方,你和那個支撐點之間除了光禿禿的巖石外一無所有,這時你抓住那個支撐點唯一的方法就是猛跳一下,也就是說,要做一個動態動作。做好動態動作的關鍵是要掌握好時機,把手舉起來,抓住那個支撐點。如果你在跳到最高點的時候,也就是在你改變方向之前(這個點就叫作「止點」),伸手抓住了支撐點,那你就非常成功了,所以一定要在地心引力把你拉下來之前,抓住那個支撐點。要找到那個「止點」需要長時間的練習才行。要相信自己,你一定能行的。 動態動作可分為很多種,上面所描述的一種叫作單手動態動作。當你向上跳起時,雙手抓住支撐點,這就叫雙手動態動作,這時,你的四肢會同時離開牆壁。雙手動態動作是一種不可思議的動作,你好像會飛一樣,向上騰空而起,到了最高點,也就是開始向地球墜落的那一瞬間,用雙手抓住支撐點。 動態動作要做好,關鍵是起跳前雙腳的姿勢要正確。你需要腳下有一股強大的推動力,這就表示,你腳下的巖石必須非常牢固,所以,試驗一下你落腳的巖石非常重要。有時你需要把腳放在低一點兒的支撐點上,有時則需要放在高一點兒的支撐點上。在做彈跳動作時,一定要放寬視野,不能每次都遵照同樣的落腳點,要有一定的創新精神,嘗試一切可能。每一個動態動作都不一樣,所以你的落腳點也應該不同。 室內爬山運動場館是練習動態動作絕佳的地方,你可以在那裡使勁地跳啊跳,一次又一次練習,直到動作純熟。開始的時候,你要選擇支撐點較低的地方,不用跳得太高,這樣能培養你的自信心,並鍛鍊一定的技巧。我不是開玩笑,一旦你對登山著迷,你會發現世界上很多棘手的問題都需要彈跳動作。動態動作非常神奇,一旦你掌握了它,就能瞬間提高你的登山技巧,不過動態動作不是什麼時候都適用的,你得仔細考慮這個動作可能帶來的危險,然後再決定是不是一定要使用它。動作失敗的結果只是摔在下面的防震墊上,那就沒什麼可以擔心的了,你勇敢去做就是,但同時,如果你下面只有尖銳、堅硬的巖石,那就要三思而後行了。你最好不要做這樣的動作,採用靜止動作爬下山去才是最安全的。 止點動作(這裡的止點和上文所提到的止點不是同一個意思)是一種微型的動態動作。在正宗的動態動作里,一隻腳必須離開巖石,或者兩隻腳同時離開,但在止點動作里,你目前抓住的支撐點不太牢固,而下一個支撐點又近在一握,只是你在到達下一個支撐點之前要做一個彈跳的動作。在你做止點動作的時候,雙腳沒有離開巖石,但是你身體的動作卻和動態動作是一樣的。 十字交叉動作 十字交叉動作也是圓石山登山者的一個基本動作。圓石山登山者比傳統的登山者在巖石表面橫穿過去的機會更多,事實上,側向行走是他們遇到的最多的問題了。要順利側向穿越過去,你需要用距離支撐點較遠的那隻手抓住支撐點——如果你在向右移動的話,就要用左手去抓,這樣你的身體就做好下一步移動的姿勢了,這其實是為下一步移動所做的準備動作。 要想了解運動員利用十字交叉動作在巖石上橫穿的情況,我們可以想像一下A點和B點之間從左到右有6個支撐點。運動員的一種選擇是,開始時,雙手抓住第一個支撐點,然後移動右手抓住第二個支撐點,接著左手也抓住第二個支撐點,然後再把右手移到第三個支撐點,接著左手也移到第三個支撐點,以此類推,一直到第六個支撐點,這之間總共有10次手部動作,不算是很有效率。但是如果運動員開始時把雙手都放在一號支撐點上,然後移動右手到二號支撐點,接著再把左手交叉伸過去抓住三號支撐點,右手移到四號支撐點上,左手交叉過去抓住五號支撐點,最後,右手移到六號支撐點上,這樣,他只需要五次手部動作就可以完成了。這組動作非常高效,因為5次動作要比10次動作節約很多精力。 從大圓石上橫穿而過時,臀部的動作非常重要——每走一步,你的臀部都要儘量靠近牆壁,比如,左手臂和身體交叉去夠右邊的支撐點時,要把左臀儘量靠近牆壁,左腳擺出一種後退姿勢。一旦你抓住了支撐點,轉動身體和剛才的姿勢相反,你當然不想從牆壁上墜落下去,所以一旦抓住支撐點後,就要尋找另外一個支撐點讓右腳後退,然後把肩膀也轉過來。瞧!對我來說,一個完美的十字交叉動作就像是一個屈膝旋轉滑冰動作一樣:優美而精確,一點兒都不耗費精力。 一隻胳膊緊貼牆壁 一隻胳膊緊貼牆壁可以讓那隻手在支撐點上握得更緊,同時,另一隻手可以騰出來做下一個動作。假如你現在雙手各抓著一個支撐點,然後把你要支撐在上面的手使勁往下拉,身體一定要緊貼著牆壁,這樣支撐著身體的手就會在肩膀附近,和肩膀大概同一個高度。現在你的姿勢就更利於移動了,同時,把支撐著身體的胳膊使勁靠近肩膀,儘量充分利用上半身肌肉的力量,因為它們比你手臂的肌肉要有力得多。 有時,把胳膊貼在牆壁上靜態前進會比動態動作猛地一跳要更節約精力,不喜歡使用動態動作的登山者一般都是貼靠動作的高手;反之亦然。不過最好還是兩個動作都能很純熟,因此一定要對自己的弱項加強練習。 衝擊動作 假設你現在右手有一個強有力的支撐點,遠處還有一個潛在的支撐點(一號支撐點),你決定用左手去抓住那個潛在的支撐點,為下一步移動做好準備,這時你發現中間還有另一個支撐點(二號支撐點)比第一個支撐點稍微低一點兒,這個二號支撐點能幫助你夠著一號支撐點,所以你就用左手流暢、快速地一下子抓住了二號支撐點,接著又用同一隻手順勢抓住了一號支撐點,這個快速的雙重動作就叫作「衝擊」動作,這個動作看上去好像是20世紀90年代流行的新風尚,但實際上它在登山運動員中流傳已久。 加斯頓動作 使用加斯頓動作能讓你抓住巖石上非常小的支撐點,尤其是垂直的支撐點或者薄片巖石。要想知道加斯頓動作是什麼樣子,你可以想像有一個約5英寸長的垂直支撐點,要想利用這個支撐點,你得把所有的手指都放在上面,並朝著下一個支撐點的方向用力推。有時,如果支撐點特別小,你就只能把手指尖部分放在上面。我本人經常使用加斯頓動作,儘管這個動作非常費力,你必須把手臂和肩膀上肌肉的力量全都用上。 為什麼這個動作叫作加斯頓動作呢?它是以一個法國人加斯頓·盧布福特的名字命名的。加斯頓·盧布福特是一個登山運動員、作家和電影製片人,他在很多現代登山技巧方面都是領軍人物。 仰靠動作 所有的登山運動員都要依賴仰靠動作,尤其是面對傾斜或垂直的支撐點時,這個動作很累人,但總體上說,還是很能節約體力的,這是優秀登山者應該掌握的動作。我覺得仰靠動作有點像是爬棕櫚樹的樣子,身體後傾到合適的位置,抓住巖縫邊緣,然後把腳抬起來,直接伸進石縫裡。胳膊用力拉,而腳用力往外推,從而在巖縫兩邊產生一種相反的力量。做這個動作時,你需要為你的腳找到一個舒適的中間位置:如果這個位置過高,你的胳膊會無法承受;如果位置過低,你的腳就會往下滑。一次只能移動一隻胳膊或者一條腿。動作不要太大,要一步一步地移動步子。 下貼動作 下貼動作是指你如何抓住一個顛倒的、朝著下面的支撐點。做這個動作時,你要手掌向上抓住支撐點,大拇指在一邊,另外四個指頭在另一邊。你可以這樣用手抓住一個邊緣、一個凸起或者一個斜面,但要使動作有效,需要你的手臂格外強壯才行。經常使用這種下貼動作的運動員你一眼就能看出來,他們有個明顯的特徵,那就是肱二頭肌突出。和仰靠動作一樣,腳在下貼動作中也起著重要的作用,腳部的支撐點需要非常結實才行。在做下貼動作的時候,立足點越小,你的腳就越需要抬得更高,因為這能讓你的腳支撐更多的重量。另外,做這個動作時,一次只能輕輕移動一隻胳膊或一條腿。 更多其他動作 壁掛動作 圓石山登山者好像總是忘記像壁掛動作這樣基本的動作更加方便,尤其是在幾近垂直的斜坡道上——沒有邊緣,沒有可以抓的地方,沒有任何東西可以依賴——而目標就在眼前。你現在已經爬得很高、爬得很遠,只需一步就可以到頂峰了,可是你怎麼爬上這一步呢? 那你就只有依靠壁掛動作了。把兩手平放在巖石上,手腕朝外,手指朝里,把身體用力提起來。胸部位於圓石頂部,然後把一隻胳膊貼在石頭上,把另一隻手的手腕放在巖石上,指尖向里朝著另一隻手的方向。沒有貼在巖石上的那隻胳膊肘部抬起呈垂直狀,好像你要用胳膊支撐身體重量一樣,然後另一隻胳膊也重複同樣的動作,這樣,兩個胳膊肘就都朝著天空了,接著把兩隻胳膊向下壓,直到水平狀態,然後抬起一條腿支撐身體重量,壓下去呈直立狀態,保持平衡,整個動作就完成了。 在良好的支撐點上,你也可以做同樣的動作,而且不需要兩隻胳膊都攀在牆上。如果一隻手的支撐點很牢固,而另一隻手的支撐點稍微有點低,不能幫助你夠著下一個支撐點,這時,你要把手指轉向裡面,然後抓住支撐點就行了。 ...一隻胳膊貼壁的動作... 仰靠動作...踩邊緣動作 ...貼塗動作 踩邊緣動作貼塗動作 數字四動作 數字四動作並不常見,但是在某種情況下,這個動作非常有效,這是一個靜止動作,但是非常大膽,就像動態動作一樣能讓你夠著很高的地方。假如你的雙手共同握著一個凸起物,可是你想讓左手夠著遠處的一個支撐點,這時你就要抬起左腳,從雙手中間穿過,把腳和腿都放在右邊的手腕上,然後轉到腿腳逐漸下滑,直到最後整個胯部都放在右邊的手腕上。接著,站直身子——那個看上去很遙遠的支撐點很快就到手了。 做這個動作時要求你拉得很緊,所以一開始你抓住的支撐點要非常牢固才行,即便如此,你也有被鋒利巖石劃破皮膚的危險。做這個動作時,要小心手腕會突然疼痛,因為它要承擔極大的壓力。 步法 步法通常會被登山者忽略,但是它在攀登圓石山時絕對很重要,有人認為登圓石山只是一種上半身的運動,他們徹底錯了。熟練的步法和協調的身體姿勢能很好地彌補上半身力量不足的缺陷,能讓登山者做出一些驚人的成就。要想成為優秀的登山運動員,你不必是一個超級明星,也不必體力驚人,當然了,如果你兩者都是,那肯定會對你登山更有幫助。只是誰能把這些優勢都占全呢? 良好的步法需要時間才能培養出來。通常那些登山者只是把腳毫不在意地放在巖石上,然後慢慢移動,尋找牢固的支撐點,可是這麼做的時候,他們通常只能找到最差的那個支撐點。要學會良好的步法,登山者必須要練就「眼腳協調」的功夫。步驟是這樣的:要保證腳總是放在支撐點上最好的位置,要慢慢來,不用著急,要仔細尋找並利用每一個不錯的立足點。不管是天然的還是人造的支撐點,都要儘量找到上面小小的窪陷或斜坡。 把腳部放在第一位非常重要。在移動之前找到牢固的立腳點會幫助減輕上半身的壓力。要把巖石看作一條溪流,然後選擇阻力最小的一條道路,要學會利用一切可以利用的東西。只要有可能,一定讓下半身來承擔整個身體重量,不管你曾做過多少伏地挺身,腿部肌肉,尤其是肱四頭肌,什麼時候都比肱二頭肌和胸肌強壯。 貼塗動作是一種初學者都很熟悉的腳部技巧,做這個動作時,你要儘量增加鞋底和巖石的接觸面,從而產生更大的摩擦力,這會讓你抓得更加牢固。上面沒有邊緣的光滑的山坡需要你更加用力。這個動作要做到位,你要把腳放在巖石最平緩的地方,把身體重量平均分配在整個腳底,如果你用力去推,讓整個身體緊張起來,那麼即便是懸空或者垂直的巖石你也能夠緊緊抓住。 貼塗動作是一個信念動作,換句話說,你必須要相信你的技巧。有時你的腳會從巖石上滑下來,那你就會很不妙了,所以要多做練習,以提高你的自信心,同時,你可以儘量多地嘗試一些黏性很大的橡膠底鞋子。沒有鞋底夾層或者鞋底夾層比較軟的鞋子最為合適——真沒有辦法的話,寧可不穿鞋子也比穿不合適的鞋子要強。 另外一個基本的腳部技巧就是踩邊緣動作——也就是說,把你的腳部邊緣擠進很小的巖石邊上,儘管你經常會用腳內側的一邊,離腳趾一兩英寸的地方,但其實腳底的所有邊緣你都可以利用。再怎麼小的支撐點,你都可以把鞋子內側放在上面——這樣你會驚奇地發現自己可以輕鬆地站在上面了。 在陡峭的巖石上,你不但可以用貼塗動作和踩邊緣動作,還可以使用一些更高級的步法。 後退動作。後退動作在法國已經流行很長時間了,這是種相當有效的方法,能讓你在垂直的巖石上夠得更高。在做這個動作的時候,你要把鞋子外側的邊沿放在凸起物或者垂直的巖縫裡,同時臀部要儘量貼緊巖石。如果你臀部靠在巖壁,然後用力伸手向上,這一定比臉朝著巖壁伸得要高。你可以自己嘗試一下,就會明白了。 登山者通常只會運用鞋的內側,這讓他們的身體都處於挺直的狀態,可是後退動作卻讓登山者動作更加靈活,不過說實話,這個動作並不會總是有效的,尤其是下一個支撐點還很遠的時候。 胳膊伸直的時候,登山者必須把胳膊貼緊巖石才能夠著支撐點,而這會消耗掉很多精力,其實這時你可以嘗試一下後退動作,轉動臀部,伸長胳膊抓住支撐點。 ...腳跟鉤動作 腳跟鉤動作 屈膝動作。這個動作是後退動作的加強版——做屈膝動作時,要把腳放在垂直的巖縫裡,然後稍微轉動一下,讓膝蓋內側離開巖石,臀部靠在壁上,膝蓋朝下。在巖石懸空的時候,這個動作尤其有用,它會讓你的身體貼在壁上,並且伸手的高度也會增加。 腳部動態動作。如果你腳下的支撐點很牢固,可是手握點卻搖搖欲墜,這時你可以做一個捏抓的動作,並用兩根手指從下面抓住支撐點,而你下一個動作最好就是:直接把一隻腳伸向新的支撐點,這個動作就叫作腳部動態動作。 腳部交叉動作。用腳橫穿過巖石就跟用手橫穿過巖石一樣,都是很高明的技巧。我知道大家都希望巖石上手和腳的支撐點應該一樣多,但是這樣的腳部交叉動作確實能減少你移動的次數,從而節約很多的能量。大家都知道一項活動最重要的在於它的效率。(按照這句話做,你也會很優秀) 腳跟鉤動作。腳跟鉤動作是在橫穿巖石時另外一個很有效的技巧,它是指把腳當成第三隻手來使用。用腳跟鉤住巖石的時候,要把腳抬到頭頂,然後用腳跟鉤住任何一個能承受你重量的凸起物(當然,要嘗試這個動作,你的腳筋必須得很有韌性才行)。腳跟鉤的動作會減輕你上半身承受的重力,讓你在巖石上稍事休息。 一定要記住一點,如果你用腳跟鉤的時候穿著便鞋,那鞋子就很可能會掉下來,而靴子卻能更好地支撐你的重量。另外還要記住,這個動作對健康會很不利。為了避免損害膝蓋內側,你要站起來的時候,別忘了把這個腳跟鉤的動作變成腳尖朝下的姿勢。 同樣,腳尖鉤動作在懸空的巖石上也非常有用。做這個動作的時候,要用腳尖向上用力拉,就像用手指拉一樣。如果你能保持這個姿勢,並找到可以用力推的東西,那你就是在「推拉」或者在「騎自行車」了——這時你一隻腳往裡拉一隻腳卻在往外推。這個動作同樣也能減輕你上半身承受的重力,並能幫你節約很多精力,以備後用。 高抬腳動作。高抬腳動作能在瞬間提升你的垂直高度。你需要把腳抬高,把腳的內側或者腳尖放在支撐點上,用以支撐全身的重量。在你抬高一隻腳的時候,把另一隻腳儘量壓低,這樣會有助於你保持平衡。 警告:這個動作可能會對你的健康有害!很多登山者,包括我自己,都曾經在做這個動作時導致內側半月板(也就是包圍著膝關節的軟骨)撕裂。一旦感到疼痛,就要立刻停止這個動作,這是個準確無誤的警告信號。在抬腿時,即使你感覺到輕微的刺痛,也要立刻收回腳來,改用其他的技巧,比如後退動作或者屈膝動作等。 膝蓋支撐動作。如果巖石之間的間隔合適的話,這個動作會非常有效。要做這個動作,你要把腳趾或者腳放在一個支撐點上,膝蓋放在一個位置相反的角落裡、頂上或者凸起物上。小腿彎曲或者用力往前推動膝蓋,以減輕上半身承受的重力。如果這個動作到位,你可以稍稍放鬆一下,即使這個動作不是很紮實,它也同樣能分擔一些身體重量,你可以趁機改變一下姿勢,接著向前移動。 有一點需要注意,膝蓋支撐動作會非常痛苦,尤其是巖石不平整的時候,所以,登山者一定要穿上長褲或者帶上護膝,以保護你的雙腿,要把護膝拉到膝蓋骨以上,用它來保護大腿。我有時會在護膝上縫上一些黏性很大的拉斯波提瓦橡膠,這不僅能增加其緩衝的力量,同時也會讓我將這個動作做得更好。我曾見過克麗絲·可努斯穿著有破洞的里維斯牛仔褲爬山,反正不管穿什麼,只要有用就行。 放鬆動作。在巖石上移動時,你會想要放鬆一條腿,以保持身體平衡,這是很自然的。比如你把一隻腳伸到高處的支撐點上時,另一條腿就可以放鬆一下,這樣會讓你身體更加平衡,讓你的重心自然向下,此外,放鬆身體內側的腿也會有同樣的效果。 有很多的步法技巧和身體姿勢能幫助你解決登山中遇到的問題,要好好學習,掌握這些技巧,這樣你在登山的時候就能有更多的辦法去克服困難了。 巖縫技巧 圓石山登山者經常會遇到各種各樣的巖縫,他們可以用手或者腳來抓住,藉以往上攀登。登山者必須非常明白怎麼爬上這些巖縫。本系列中的另一本書《和約翰·巴赫一起攀巖》,裡面詳細講述了很多巖縫攀巖的技巧,包括用手指摳、抓等各種動作。 垂直登山問題補充 在我看來,從一條嶄新的線路上登山才是最純粹意義上的登山,也就是說,你在登山的時候,會遇到從沒見過的問題,你根本不知道怎麼解決,只有仔細研究自己所能看見的支撐點才能嘗試著前進,而且對後面手腳該如何放置沒有一點兒頭緒,但你還是有驚無險地順利登上了高峰。對我來說,這是登山的終極目標——美妙、純粹、自由,好像世界上只剩下了你和眼前的大石頭。 大多數情況下,垂直登山的問題都不大,因為它離地面不是太遠,你甚至可以看清楚每一個支撐點,尤其是你沿著其他登山者所留記號登山的時候。你站在地面上,就可以想像到自己從一個一個支撐點上攀援而行的情景,你會如何放腳、身體擺出什麼樣的姿勢,等等。了解到這一點,你在登山之前就知道自己這一次究竟要做什麼動作了。如果你打算做的動作真的做到了,或者你臨時改變了主意,你就可以一邊登山,一邊把這些都記錄下來,要學會從自己的錯誤中學習經驗。 要是你在登山之前就知道了自己要採用的動作——比如已經有別的登山者告訴你第四步要用左手做動態動作,或者你看到了別的登山者如何解決了你面臨的難題——那麼,這就不是我所說的嶄新線路了,不過無論如何,這種努力都是很可貴的。 如果你順順利利地登上山頂,這就叫用紅筆標註線路。可能你曾嘗試著要現場解決問題,甚至可能曾經聽別人說過,但你還是失敗了,於是你又回到了原地,重新排練了所有你必須採用的動作,對眼前的巖石做了更多的了解,然後問題解決了,順利登上了高峰,這就是紅筆標註。 我喜歡紅筆標註,因為它給了我源源不斷的動力。我每天早上起床都有任務要做,我可以集中精力去解決這個問題,並且相信我能解決,這就是登山的好處:它不僅能讓你鍛鍊身體,還給了你工作去做。 有時,你需要嘗試很多次才能解決登山中遇到的問題,它可能需要幾年時間,也可能永遠也解決不了。我曾在世界各地解決了很多登山方面的問題,不過仍然有很多問題還在等著我——它們有可能在楓丹白露,也有可能在維克坦克或者巴特梅爾克斯。有時你可能根本無法登上任何一座山,你必須要等幾星期、幾個月甚至幾年時間才能再次遇到那個特別令你煩惱的問題,但是你一定要堅持下去,相信我,結果一定會不負所望。 現在,越來越多的登山者對貝塔登山感興趣,我得承認,這簡直令我發瘋。貝塔登山是指登山者在地面上某人的指令下解決了自己面臨的問題,比如他會讓你右手撐著斜面,或者左手抓住壁縫等。不過我總認為登山者都各不相同,適合一個人的動作對另外一個人就不一定適合,而且,解決問題的辦法也不止一個,登山者必須選擇最合適自己的動作才行。 墜落和定位 獨自去登山是件激動人心的事情,但是成群結隊去爬山會更安全、更有成效,也更有趣,尤其你還是個新手的時候。和別人一起爬山會覺得更輕鬆,同時你努力挑戰自己極限的時候也會更放心。我認為登山者應該儘量使用更多的定位人員去保證自己的安全,但是有人認為使用定位人員表示自己膽小,所以他們不願意使用定位人員,但是這樣的話,他們就可能永遠都沒有成功的機會了。沒有定位人員,他們也不敢放開了,勇敢挑戰自己的極限。定位人員會讓你感到安心,你可以集中精力去爬山,勇敢挑戰自我,完全不用擔心會墜落下去,身體受傷。 如何墜落。墜落也是登山運動的一部分,所以如何墜落也是每個登山者所應該掌握的知識,即便下面有很多定位人員為你服務,你也應該為自己的安全負責。你應該知道自己離地面有多高,安全落地點在哪兒,如果你是帶頭人或者在繩索的最上端,那你掉下來可能沒有太大的問題,但是你在垂直登山的時候,你必須能夠從巖石上跳下來,而且要知道如何正確著地。你一定要雙腳著地,並且要儘量保持平衡。膝蓋一定要彎曲,這樣,你在著地時膝蓋就不會受到極大的衝擊。要控制好你的身體,手臂不要亂伸,因為那樣你的手可能會打在下面定位人員的臉上。 要想墜落的姿勢正確,你需要了解自己身體的各個部分,這需要長時間的練習。要學會緩慢墜落,就像掌握其他的登山技巧一樣。你可以只做一個動作,然後就落到地面上,然後再增加一個動作,然後再落一次,這樣,不知不覺中,你就能從很高的地方落下來,並且不會受到很大的傷害,然後你就能站得更高,甚至站在有些危險的地方了。學會如何落下來而不受到傷害,會讓你對自己信心倍增。 如何定位。定位人員應當舉起雙臂,雙腳在地上站穩,他應該站在他認為登山者可能會落下來的地方。當然,定位人員不一定非要站在登山人員的正下方,如果登山者在做一個艱難動作的時候向左方傾斜著身子,那定位人員就應該站在登山者的左方,同時一定要注意登山者的頭部。等登山者快到地面的時候,定位人應把手靠近登山者的頭部,防止他的頭部磕在巖石或者地面上。登山者爬得比較高的時候,定位人員的注意力應轉移到登山者的腰部,一旦登山者往下墜落,定位人員應當儘量接住他的腰部——因為那是登山者的重心,即便是定位人員沒有接住,他也可以幫助登山者緩衝一下,讓他能夠雙腳著地。 ...從外插入動作 從外插入動作 要是你沒有抓住墜落者的腰部,那就試著抓他的腋窩部位,如果登山者穿的是背心裝,那就有點不太好受了,不過相對於救人生命、防止受傷來說,付出這點小小的代價就不算什麼了。 定位人員的第一原則就是:他們必須要百分百地集中精力,即便旁邊有辣妹經過也絕不能分心。要記住一點:你要儘量抓住墜落者,否則的話,就不要去碰他們。 ——摘自《和博比·本斯曼一起垂直攀巖》 ... ...
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